Transformar o desperdício de pescado em oportunidades

Maria Coelho, coordenadora do B2E – CoLAB para  Bioeconomia Azul, falou à revista Visão sobre os desafios e oportunidades ligados à economia azul, com particular destaque para a valorização dos coprodutos do pescado. Na entrevista, conduzida pelo jornalista Luís Ribeiro, Maria Coelho apresentou o projeto Fish Matter, uma plataforma inovadora que pretende transformar desperdícios de peixe em produtos de alto valor.

Anualmente, milhões de toneladas de pescado são desperdiçadas em todo o mundo, e Portugal, sendo um dos maiores consumidores de peixe per capita, está entre os países onde este problema assume maior relevância. A indústria conserveira, a salga do bacalhau e os processadores de peixe são responsáveis pela geração de grandes quantidades de coprodutos, como vísceras, espinhas, peles e escamas, que poderiam ser reaproveitados em vez de descartados.

O projeto Fish Matter tem como objetivo criar uma rede que ligue os geradores e transformadores de desperdícios de peixe a empresas com tecnologia, capazes de os transformar em matérias-primas valiosas. Maria Coelho explica que produtos como capas de telemóvel feitas de pele de bacalhau, colagénio para cosméticos ou bioplásticos derivados de cascas de crustáceos são apenas alguns dos exemplos que ilustram o potencial de uma economia mais circular e sustentável.

Na entrevista, a coordenadora do B2E CoLAB realçou também o exemplo da Islândia, onde se consegue reaproveitar praticamente 100% dos coprodutos do pescado, e sublinhou que, em Portugal, já existem iniciativas que utilizam esses resíduos para a produção de biodiesel e colagénio de alta qualidade.

A plataforma Fish Matter, cujo lançamento está previsto para 2025, utilizará algoritmos de inteligência artificial para facilitar a criação de parcerias entre as partes interessadas, promovendo assim uma maior valorização dos coprodutos.

Além disso, Maria Coelho abordou o papel crescente da aquacultura, sublinhando a necessidade de inovação tecnológica e de superar estigmas relacionados com esta prática, essencial para garantir a sustentabilidade da produção de pescado.

O projeto Fish Matter, liderado pelo B2E CoLAB, está a ser desenvolvido em colaboração com o CIIMAR, o IPMA, o ISEP, a Universidade de Aveiro e a Universidade do Minho, no âmbito do Pacto da Bioeconomia Azul (PBA), Agenda Mobilizadora financiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

A entrevista à revista Visão pode ser lida a íntegra aqui.