Fish Matter leva a ciência aos fóruns científicos internacionais

A participação recente do projeto Fish Matter, integrado na Agenda Mobilizadora do Pacto da Bioeconomia Azul, em várias conferências científicas internacionais reforçou o compromisso do projeto com a divulgação científica, a segurança alimentar e a valorização sustentável dos coprodutos do pescado.

Todas as apresentações foram realizadas por Sara de Sousa, investigadora do REQUIMTE/LAQV – ISEP, que enquadrou os resultados científicos nos objetivos estratégicos do Fish Matter e do Pacto da Bioeconomia Azul. A divulgação destacou o papel da ciência e da inovação na valorização de coprodutos marinhos, contribuindo para a economia circular, a redução do desperdício e o aumento do valor de cada peixe desembarcado.

No âmbito do trabalho que tem vindo a ser realizado pela equipa de investigadores do ISEP, foram apresentados resultados da monitorização de poluentes persistentes e emergentes em coprodutos de pescado e respetivos hidrolisados proteicos em três eventos científicos de referência: a 6.ª Conferência Eletrónica Internacional sobre Alimentos – FOODS 2025 (28–30 de outubro, online), a 12.ª Conferência Europeia sobre Pesticidas e Micropoluentes Orgânicos no Ambiente – Pestipoll (12–14 de novembro, Almería, Espanha) e a 25.ª Reunião Europeia de Química Ambiental – EMEC (23–25 de novembro, Chania, Grécia).

Os trabalhos apresentados incidiram na aplicação de técnicas analíticas avançadas para a identificação e quantificação de contaminantes persistentes e emergentes em coprodutos de pescado, incluindo compostos atualmente não abrangidos por enquadramento regulamentar, reforçando a importância de abordagens preventivas na segurança alimentar e de métodos alinhados com os princípios da química analítica verde.

Financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), no âmbito da Agenda Mobilizadora do Pacto da Bioeconomia Azul, e desenvolvido com a colaboração de parceiros do sistema científico e tecnológico e do tecido empresarial (B2E CoLAB, IPMA, ISEP, Universidade de Aveiro e Universidade do Minho), o Fish Matter está a criar uma plataforma inteligente de matchmaking para ligar empresas que geram coprodutos marinhos a organizações que os valorizam como matéria-prima, disponibilizando também uma base de dados de conhecimento sobre tecnologias e oportunidades de transformação.