Geradores

Os geradores de coprodutos marinhos são empresas que, devido às suas atividades, produzem subprodutos ou resíduos provenientes do processamento de peixes, mariscos ou algas.

Estes coprodutos incluem partes do pescado, que tradicionalmente não são aproveitadas, como cabeças, espinhas, escamas, entre outros. Os geradores podem ser indústrias de pesca, aquacultura, conserveiras, congelados, retalhistas, entre outros.

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Valorizadores

Os valorizadores de coprodutos marinhos são empresas que têm a capacidade de converter as matérias-primas desperdiçadas em novos produtos de valor acrescentado. Estas empresas podem operar em setores como biotecnologia, nutracêutica, têxtil, calçado e muitos outros. O seu papel é essencial para explorar o potencial destes coprodutos, transformando-os em produtos úteis e sustentáveis, contribuindo para a economia circular e a redução do desperdício.

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EXEMPLOS DE UTILIZAÇÃO

Colagénio e gelatina da pele de peixe
A pele de peixe que, normalmente é desperdiçada, pode ser usada para extrair colagénio e gelatina. Estes compostos têm aplicação em diversas áreas, desde a alimentar, cosmética, farmacêutica ou médica. Alguns dos produtos comerciais mais comuns são bebidas, cremes e séruns faciais, suplementos alimentares, entre outros.

Minerais das espinhas e escamas de peixe
As espinhas (ossos) e as escamas de peixe são uma boa fonte de minerais compostos por cálcio e fósforo. Estes minerais podem ser usados nas áreas médica, alimentar, ração animal, ou como suplementos. Um exemplo desses minerais, a hidroxiapatite, é amplamente utilizada em implantes e cimentos ósseos.

Enzimas dos órgãos internos (vísceras) de peixe
Os órgãos internos de peixe podem ser uma fonte rica em enzimas. Estas enzimas têm características funcionais que as tornam de enorme interesse para diferentes indústrias, como a alimentar, biotecnológica ou farmacêutica. A pepsina é utilizada no tratamento na panificação e produção de cerveja e a tripsina pode ser usada em terapia, para auxiliar na digestão de pessoas com disfunção pancreática.

Derivados das cascas de mariscos e crustáceos
As cascas de mariscos e crustáceos podem ser uma importante fonte de compostos de elevado valor. Por exemplo, a quitina extraída das cascas tem várias aplicações em diferentes indústrias, como a alimentar, cosmética, farmacêutica ou biomédica. Tem sido utilizada na indústria de alimentos devido às suas propriedades como agente antimicrobiano e antioxidante bem como na elaboração de revestimento e na microencapsulação de medicamentos.