CIIMAR e IPMA destacam avanços do projeto Fish Matter no XVII Encontro de Química dos Alimentos

O Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) e o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) participaram no XVII Encontro de Química dos Alimentos, realizado entre 9 e 11 de outubro de 2024, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real. Este evento, dedicado à química alimentar, abordou temas como sustentabilidade no sistema alimentar, métodos de análise, segurança e controlo de qualidade, bem como o desenvolvimento de novos produtos e a sinergia entre química e tecnologia de processamento de alimentos.

No âmbito do projeto Fish Matter, foram apresentados resultados inovadores que reforçam o papel da valorização de coprodutos de pescado na promoção da sustentabilidade e inovação no setor alimentar. Carla Pires, investigadora do IPMA, apresentou a comunicação oral “Enzymatic Hydrolysis Enhances Efficiency and Biological Properties of Fish Protein Hydrolysates from Gilthead Seabream Co-products”, que explorou a otimização do processo de produção de péptidos bioativos a partir de coprodutos de dourada. A apresentação destacou o potencial destas biomoléculas e os benefícios de processos enzimáticos aplicados a subprodutos do pescado, alinhando-se aos objetivos do Fish Matter de criar soluções mais sustentáveis para a indústria alimentar.

Por sua vez, Carolina Camacho, investigadora do CIIMAR, realizou uma apresentação oral centrada na avaliação risco-benefício da utilização de hidrolisados proteicos produzidos a partir de coprodutos de peixe-espada preto. Intitulada “Insights on protein hydrolysates from black scabbard fish coproducts: balancing the risks and benefits of its application”, a comunicação abordou a composição química destes produtos, incluindo o perfil de minerais e ácidos gordos, e a presença de elementos tóxicos e poluentes persistentes, reforçando o impacto positivo da valorização destes recursos.

O projeto Fish Matter tem como objetivo a criação de uma plataforma inteligente que agregue geradores e valorizadores de coprodutos de pescado, como cabeças, peles, espinhas e conchas, promovendo a circularidade e a sustentabilidade. Inserido na Agenda Mobilizadora do Pacto da Bioeconomia Azul e financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), é liderado pelo B2E CoLAB em colaboração com o IPMA, CIIMAR, Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP), Universidade de Aveiro e Universidade do Minho.